ИАТТ

Институт авиационной техники и технологий КГТУ им.А.Н.Туполева создан в декабре 2003 года решением Ученого совета и приказа ректора Университета Г.Л.Дегтярева как структурное подразделение Университета. ИАТТ объединил в своей структуре научно-производственные подразделения кафедр Университета, занимающихся научно-техническим сопровождением разработки, производства и эксплуатации авиационной техники. Основные подразделения Института: Испытательная лаборатория  прочности и надежности конструкций летательных аппаратов – базовое подразделение кафедры «Строительной механики летательных аппаратов», и лаборатория экспериментальной аэродинамики – базовое подразделение кафедры аэрогидродинамики.

В 2004 году Институт получил все лицензии, достаточные для проведения  научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки и стендовых испытаний авиационной техники.

Изначально Институт создавался как подразделение, в задачи которого входило научно-техническое сопровождение разработки и опытной эксплуатации многоцелевого вертолета «Ансат» совместно с ОАО «Казанский вертолетный завод» – головным разработчиком вертолета. Начало разработки этого вертолета относится к 1993 году. На данном этапе кафедра строительной механики летательных аппаратов, «Исследовательский центр «ОМЕГА» при КГТУ им. А.Н.Туполева во главе с профессором В.А.Павловым приняла активное участие в разработке несущей системы вертолета и обосновании его летно-технических характеристик. В дальнейшем эти работы, включая стендовые прочностные испытания, перешли в ИАТТ.

Расширением работ Института стало создание отдела технических средств обучения, который в рамках Государственного контракта с Министерством обороны РФ выполняет работу по созданию технических средств обучения для учебно-тренировочного вертолета «Ансат-У» на базе современных информационных технологий. Эта работа включает создание современных учебных пособий и плакатов, учебных компьютерных классов и пилотажно-навигационных тренажеров.

Новым направлением работ Института стало создание в 2005году отдела микропроцессорных систем управления. Современные системы управления такого уровня все больше входят в обслуживание различного рода механизмов и машин транспортного машиностроения. Сегодня Институт ведет разработки для систем управления трансмиссией тяжелых транспортных машин для предприятий отрасли: ОАО «Промтрактор» (г. Чебоксары), ОАО «Курганмашзавод» (г. Курган). Такого уровня системы управления разрабатываются и для сложных подъемно-транспортных устройств.

Институт регулярно представляет свои доклады на Форумах Российского вертолетного общества и в рамках программ Европейских вертолетных Форумов, участвует в отраслевых, российских и международных выставках.

Научный потенциал ИАТТ, его техническая оснащенность, высокая квалификация персонала позволяют оперативно решать многие научные и технические проблемы, возникающие при разработке современной авиационной техники, изделий машиностроения.

ИАТТ: 1 комментарий

  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы удалить его, авторизуйтесь и просмотрите комментарии к записи. Там будут ссылки для их изменения или удаления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *